








Экзема — это хроническое аллергическое заболевание кожи. Механизм развития экземы сложен: она развивается в результате сочетания внутренней предрасположенности и внешних пусковых факторов1. Общие черты болезни2:
В зависимости от симптомов выделяют несколько форм заболевания, одна из них — дисгидротическая экзема. Название связано с тем, что ранее предполагалась связь болезни с закупоркой протоков потовых желез и нарушением потоотделения (дисгидрозом). Однако было установлено, что изменения структуры потовых желез при дисгидротической экземе нет3.
Особенность течения этой болезни — появление пузырьков глубоко в эпидермисе кожи. Пузырьки сильно чешутся, вскрываются, образуя на коже дефекты — эрозии1,2.
Дисгидротическая экзема составляет до четверти всех случаев экземы ладоней. У женщин пик заболевания приходится на 15–25 лет, у мужчин — на 30–40 лет3.
Как и другие формы, дисгидротическая экзема может протекать длительно, десятки лет, а может исчезать через относительно короткое время после начала заболевания. Чтобы наступило улучшение, нужно наблюдаться у специалиста, четко выполнять все его предписания 1.
Развитие дисгидротической экземы связывают со следующими внутренними факторами:
При экземе наследуется не сама болезнь, а предрасположенность организма к развитию аллергических реакций, избыточной выработке веществ, ответственных за воспаление. При заболевании одного из родителей (преимущественно матери) шанс заболеть экземой у ребенка равен приблизительно 40%, при заболевании обоих родителей — 50–60%2.
Часто у страдающих экземой выявляют нарушение нервной регуляции. При этом нарушено равновесие как в работе отделов центральной нервной системы (безусловные рефлексы преобладают над условными), так и периферической (парасимпатический отдел работает активнее).
Патология эндокринной системы у пациентов с экземой заключается в нарушении работы гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. При этом выработка гормонов оказывается избыточной.
Для больных экземой характерна повышенная чувствительность к большому количеству аллергенов, значительное снижение клеточного звена иммунитета. Патология желудочно-кишечного тракта дополнительно ухудшает ситуацию. Из-за неполноценного пищеварения крупные нерасщепленные молекулы белка попадают из кишечника в кровь и способствуют дополнительной аллергизации1,2,4.
Дисгидротическую экзему может провоцировать контакт кожи с различными веществами1,2:
Эти вещества играют роль т. н. неполного антигена. Он проникает внутрь организма и связывается с белком-носителем. Таким носителем оказываются собственные белки организма. Так, например, некоторые металлы (хром, никель) способны проникать в глубокие слои эпидермиса и там соединяться с молекулами структурного белка — коллагена. На это соединение развивается аллергическая реакция с участием лимфоцитов. Лимфоциты выделяют биологически активные вещества, вызывающие воспаление и привлекающие в воспаленный очаг все новые и новые иммунные клетки. В результате возникает избыточное воспаление, повреждение тканей, что проявляется отеком, краснотой, зудом5.
Если иммунитет нормальный, то процесс может ограничиться аллергическим дерматитом и при устранении аллергена больше не повторится. Но, когда иммунитет недостаточный, аллерген постоянно циркулирует в организме, воспалительная реакция теряет с ним связь, становится беспричинной, рецидивирующей и проявляется к собственным тканям5.
Основной элемент при дисгидротической экземе — пузырек. Он мелкий (1–5 мм), с плотной покрышкой и прозрачным содержимым, плотный на ощупь. Располагаясь в толще кожи, пузырьки просвечивают сквозь нее, напоминая зерна саго или сваренного риса. Пузырьки чаще бывают единичными, однокамерными, но иногда становятся многокамерными или располагаются группами3,4.
Дисгидротическая экзема начинается остро. Пусковые факторы — нервные потрясения, контакт с раздражающими кожу веществами. Нередко это стиральные порошки и другие химические вещества, применяемые в домашнем хозяйстве. Также провоцирующим фактором может служить влажная и жаркая погода1.
Заболевание имеет типичное местоположение и характер1:
Кожа слегка краснеет, отекает, начинает чесаться. Появляется много пузырьков с прозрачным содержимым, их количество постоянно увеличивается. Большинство из них в дальнейшем вскрываются, образуют углубленные дефекты кожи — «серозные колодцы». Заполняющая их жидкость вытекает, после чего на месте эрозии образуется желтоватая корочка. Когда острый процесс претерпевает обратное развитие, часть пузырьков ссыхается, образуются коричневатые корочки, при прощупывании ощущается уплотнение, напоминающее мозоль, иногда с западением в центре. После остаются участки шелушения, трещины2,3.
Схематично этапы превращения элементов сыпи можно представить так2:
краснота → пузырек → эрозия → корочка → пятно → шелушение
Обычно в ходе стихания патологического процесса пузырьки разрешаются в течение 1–3 недель, вслед за этим часто следует рецидив, повторное появление высыпаний. Дисгидротическая экзема часто обостряется без особых на то причин3.
Из-за волнообразного течения заболевания на коже одновременно могут присутствовать элементы на разных стадиях развития. Количество элементов при повторных рецидивах может быть любым, даже большим, чем при первом эпизоде. Однако рецидивы, возникающие в ходе успешного лечения, как правило, характеризуются постепенным уменьшением количества высыпаний с каждым разом3.
Заболевание зачастую имеет хроническое рецидивирующее течение, устойчивость к проводимому лечению. При частых рецидивах, сопровождающихся интенсивным зудом, возникает хроническое утолщение кожи, темные пятна. Рецидивы, как правило, протекают с появлением сыпи на одних и тех же участках кожи, у многих людей сопровождаются изменениями ногтей2.
Кратко самые характерные признаки дисгидротической экземы можно отобразить в виде таблицы1,2,3.
Признак |
Характеристика |
Причина начала и/или обострения |
Без явных причин |
Первичный элемент |
Глубоко расположенный, мелкий плотный пузырек |
Расположение |
Боковые поверхности пальцев кистей и стоп |
Количество пузырьков |
Постоянно увеличивается |
Течение заболевания |
Рецидивирующее, волнообразное |
Дисгидротическая экзема похожа по своим проявлениям на другие кожные заболевания (дисгидроз, атопический дерматит, пустулез и т. д.)3. Для правильной диагностики необходимо обратиться к специалисту.
При дисгидротической экземе кожный покров нарушается, образуются эрозии и трещины. Часто в них проникают болезнетворные бактерии, возникает вторичное инфицирование. На коже появляются прыщи с гнойным содержимым, гнойные корки. Усиливается отек, покраснение, площадь очагов может увеличиваться — воспаление «расползается» на здоровые ткани. Увеличиваются и болят лимфоузлы: локтевые и подмышечные при поражении рук, подколенные и паховые при поражении ног. Температура повышается до 38 °С, человека лихорадит, беспокоят боли, ощущение жжения, зуд. Ухудшается общее состояние, появляются головная боль, слабость1,3.
При симптомах, похожих на экзему, необходимо обратиться к специалисту. Он выслушает жалобы, спросит об обстоятельствах возникновения и развития симптомов, проведет осмотр. Специфических методов диагностики дисгидротической экземы не существует, диагноз ставят на основании характерной клинической картины и рецидивирующего течения4.
Дополнительные исследования назначают с целью уточнить диагноз, отличить экзему от других, схожих с ней кожных заболеваний. Могут быть назначены следующие лабораторные анализы2,4:
В сомнительных случаях из очага поражения забирают кусочек кожи на гистологию. Специалист исследует образец под микроскопом и по особенностям строения и изменений в клетках сможет точно определить заболевание.
Для подбора правильного лечения необходимо обратиться к специалисту. В лечении экземы важно соблюдение режима1,2:
Диета заключается в том, чтобы исключить острую, жареную пищу, алкоголь, кофе, яйца, майонез и кетчупы. В период обострения питание должно быть растительно-молочным, включать в себя легко усвояемые продукты: отварное мясо, каши, морковный, яблочный соки, компоты, овощи, фрукты. Также следует уменьшить в питании количество поваренной соли, так как ее избыток может способствовать отеку ног и рук. По этой же причине необходимо ограничивать прием жидкости и легкоусвояемых углеводов, консервов и маринадов1,6.
При дисгидротической экземе кистей следует ограничить контакт с водой, моющими и химическими средствами. При дисгидротической экземе на ногах следует избегать ношения тесной обуви, синтетических носков и колготок.
Для лечения дисгидротической экземы используется системная и наружная лекарственная терапия, а также фототерапия4.
Из общих препаратов могут применяться4:
Наружная терапия назначается в зависимости от особенностей клинического течения и стадийности кожного процесса. Мокнутие обычно лечат примочками, по мере уменьшения отека и красноты — влажно-высыхающими повязками, при подсыхании элементов наносят аэрозоли, кремы, мази1.
Основными противовоспалительными средствами для наружного применения в лечении экземы являются топические глюкокортикостероиды, которые используются в различных лекарственных формах2.
Есть несколько поколений топических глюкокортикостероидов, начиная от слабых (I поколения) до очень сильных (IV) поколения. Однако при применении стероидов накожно могут отмечаться различные побочные эффекты: истончение кожи, появление пятен, сосудистых «звездочек», гнойничковых высыпаний. Один из кортикостероидов последнего поколения, разработанный для сохранения оптимального баланса между пользой и риском, — это метилпреднизолона ацепонат7. Это действующее вещество находится в составе мази Комфодерм® и крема Комфодерм®К. При местном применении они способствуют8,9:
Метилпреднизолона ацепонат становится активным непосредственно в поврежденной коже, не влияет на здоровые участки, а при попадании в общий кровоток быстро инактивируется и выводится почками. Таким образом, побочные действия препарата — как на кожу, так и на весь организм — минимальны.
Комфодерм® и Комфодерм® К можно применять взрослым, а также детям с 4-х месяцев8,9.
Важно: информация из данного раздела не может заменить консультацию специалиста. Чтобы установить диагноз и получить рекомендации по правильному лечению, в случае подозрительных симптомов или при обострении заболевания обратитесь к лечащему врачу.