ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3

Атопический дерматит - симптомы и лечение

Определение болезни. Причины.

Атопический дерматит — аллергическое кожное заболевание. Основные особенности заболевания: оно имеет наследственную предрасположенность, протекает хронически, сопровождается зудом. В основе возникновения атопического дерматита лежат дефекты иммунной системы и кожного барьера1.

Факторы риска

Основной фактор риска развития атопического дерматита — это наследственность. Передается не само заболевание, а предрасположенность к нему — совокупность генетических факторов, способствующих формированию симптомов. Если оба родителя здоровы, то риск появления болезни у ребенка равен 10–20%, если болен один из родителей — 30–50%, если оба родителя — 60–80%2.

Наследственная предрасположенность к атопическому дерматиту может «перерасти» в болезнь под воздействием провоцирующих факторов внешней среды. К ним относятся2,3:

  • ингаляционные аллергены (бытовые, пыльцевые, грибковые, бактериальные);
  • пищевые продукты;
  • стресс;
  • химические и физические воздействия;
  • инфекции;
  • неблагоприятные метеоусловия;
  • инсоляция.

Симптомы атопического дерматита по периодам

Постоянный симптом — зуд. Другие симптомы различаются в разном возрасте. Отличия заключаются в местоположении очагов и соотношении мокнущих и шелушащихся участков. В течении болезни различают 3 возрастных периода: младенческий, детский и подростково- взрослый1.

Младенческий период

Начинается обычно с 2–3 месяцев жизни. Очаги образуются на лице, щеках, разгибательных поверхностях голеней, плеч и предплечий, ягодицах и туловище. Для высыпаний характерны следующие стадии развития2:

  • покраснение;
  • пузырьки;
  • эрозии;
  • корочки;
  • шелушение.

На коже малыша одновременно могут присутствовать высыпания, находящиеся на разных стадиях развития. По мере роста ребенка очаги становятся суше, распространяются на всю поверхность конечностей. К 1,5 годам очаги принимают типичное для болезни расположение: на локтевых сгибах, запястье, шее, под коленями. Обострения случаются на фоне нарушения стула, прорезывания зубов, инфекции1,2.

Детский период

Очаги располагаются преимущественно в области локтевых сгибов, запястий, подколенных ямок, на шее, лице. Характерны зудящие узелки, эрозии и расчесы. Кожа выглядит сухой, бледной и пестрой. При обширном поражении кожи и присоединении инфекции могут увеличиваться лимфоузлы. Характерна сезонность течения заболевания с улучшением летом. Уже с раннего возраста могут появиться и другие атопические заболевания — риноконъюнктивит, бронхиальная астма. Может темнеть кожа век, появляются «заеды» в уголках губ2.

Подростковый и взрослый период

Очаги остаются только в области локтевых и коленных сгибов, на сгибательной поверхности голеностопных суставов, запястьях, на задней поверхности шеи, за ушами. Характерны краснота, шелушение, расчесы, трещины.

После стихания воспаления очаги поражения приобретают вид темных или белых пятен, отличающихся по цвету от остальной кожи. Со временем у большинства взрослых пациентов кожа очищается от высыпаний, пораженными остаются лишь подколенные и локтевые сгибы1.

Лечение атопического дерматита

Чем лечить болезнь, решает специалист в зависимости от диагноза и степени тяжести заболевания. Общие направления лечения включают1,2:

  • элиминационные мероприятия (избавление от аллергена: диета, устранение домашней пыли, удаление животных из квартиры и т.д.). Их точный перечень зависит от вида аллергена;
  • применение увлажняющих и смягчающих средств для кожи (мази, крема, лосьоны и другие);
  • системное применение лекарств. Предполагается ступенчатый подход в зависимости от степени тяжести болезни и достигнутого лечебного эффекта;
  • местная терапия (гормональные и негормональные средства для нанесения на кожу).

При атопическом дерматите важное значение имеет борьба с воспалением местными средствами. Основная группа препаратов, которые используются для этой цели, — топические глюкокортикостероиды. Они выпускаются в формах для нанесения на кожу (мази, болтушки, кремы и т. д.).

Задачи местного лечения:

  • подавление воспалительной и аллергической реакции;
  • помощь в устранении проявлений на коже: отек, покраснение, трещины;
  • воздействие на мучительные симптомы: зуд, раздражение, боль.

Для борьбы со всеми перечисленными задачами может подойти мазь Комфодерм — местное средство для наружного применения. Согласно инструкции, мазь Комфодерм показана для лечения атопического дерматита4. В ее составе — микронизированный метилпреднизолона ацепонат. Это глюкокортикоид последнего поколения, что означает наиболее высокую силу воздействия. Однако, помимо силы воздействия, для гормонов-глюкокортикоидов важен наиболее благоприятный уровень безопасности применения из-за их частых и серьезных побочных эффектов. Метилпреднизолона ацепонат обладает достаточно высокой противовоспалительной активностью в сочетании с минимальными побочными эффектами, то есть практически оптимальным соотношением польза/риск5.

Его свойства4,5:

  • высокая скорость проникновения в глубокие слои кожи. Он сразу проникает в глубокие слои дермы и не влияет на здоровые участки;
  • «биоактивация» в коже. Метилпреднизолона ацепонат превращается в активную молекулу и оказывает действие именно в области своего действия, на коже;
  • Достаточно наносить лекарство 1 раз в сутки тонким слоем;
  • инактивация при попадании в общий кровоток. Молекула препарата из общего кровотока попадает в печень, там инактивируется и выводится через почки. Это означает, что системное воздействие на организм минимально.

Мазь Комфодерм может применяться у взрослых и детей с 4-х месяцев4.

Важно: информация из данного раздела не может заменить консультацию специалиста. Чтобы установить диагноз и получить рекомендации по правильному лечению, в случае подозрительных симптомов или при обострении заболевания обратитесь к лечащему врачу.

РИМ-2022-0664
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом