








Нейродермит — воспалительное заболевание кожи, характеризующееся чередованием периодов обострения и ремиссии 1. Для него свойственна сезонность. Оно сопровождается типичной клинической картиной — шелушением кожи, покраснением, сильным зудом. Заболевание может развиваться у детей с 6 месяцев и у взрослых. Если нейродермит проявился в раннем возрасте, то с вероятностью до 80 % признаки уйдут без лечения, однако кожа останется чувствительной 2.
Единой причины, провоцирующей болезнь, не установлено. Нейродермит может развиваться под воздействием целого комплекса внутренних и внешних факторов 1, в число которых входят:
Обострение болезни могут спровоцировать:
Течение болезни и ее внешние проявления могут быть разными. Клинические признаки зависят от типа нейродермита. Выделяется две разновидности 1.
Причинами этой формы чаще становятся гормональные сбои или эмоциональные потрясения. Болезнь развивается на ограниченном участке кожи и вызывает сильный зуд 1. Чаще всего она поражает:
Первая стадия ограниченного нейродермита — нестерпимый зуд, который усиливается ночью. Пациент не может терпеть дискомфорт, поэтому расчесывает поврежденные участки. Кожа в очагах поражения, как правило, розовая или красноватая. Эти участки покрываются плотной корочкой, но не мокнут.
Обычно развивается на фоне функциональных нарушений эндокринной системы или ЦНС, хронических инфекций или употребления в пищу большого количества аллергенов 1. Это более тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся появлением множественных очагов. Обычно они локализуются на:
При диффузном нейродермите мелкие узелки (папулы) сливаются в более крупные очаги. Пациента беспокоит сильный зуд. Он становится раздражительным. У него нарушается сон, падает работоспособность, ухудшается качество жизни в целом 4.
Заболевание требует комплексного подхода, включающего:
Для устранения признаков заболевания и восстановления кожи назначаются средства местного действия на основе топических глюкокортикостероидов. Клинически доказана эффективность использования препаратов на основе метилпреднизолона ацепоната 5.
Мазь “Комфодерм” оптимальна при хронической форме воспаления. Она бережно снимает зуд и разрешена к применению для детей старше 4-х месяцев 6.
Для лечения нейродермита в остром или подостром периоде рекомендуется использовать средства в форме крема, которые быстро впитываются и не оставляют следов на коже и одежде. “Комфодерм M2” с дополнительным эффектом увлажнения разрешен для взрослых 7, а “Комфодерм” К с деликатной формулой — для детей с 4-х месяцев 8.
Рекомендации по использованию средств Комфодерм®:
Даже если полностью избавиться от заболевания не получится, всегда есть возможность устранить неприятные симптомы. Для увлажнения, регенерации кожи, снятия зуда можно использовать безопасные средства местного действия. Для профилактики рецидивов специалисты рекомендуют правильно питаться, носить одежду из натуральных материалов, высыпаться, соблюдать правила гигиены и ограждать себя от стрессов 1.