ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3

Полезное


Псориаз и экзема: большая разница

Не секрет, что симптомы разных дерматологических заболеваний могут быть очень схожи, и порой даже у специалиста возникают сложности с тем, чтобы отличить одно от другого. В чем разница между двумя распространенными болезнями?

Чем отличается экзема от псориаза?

Начнем с главного - с определений.

Псориаз - хроническое заболевание. Оно относится к числу наиболее распространенных заболеваний кожи и встречается у 1-2% населения. Из 100 тысяч россиян его диагностируют в 66,5 случаев1. В основе заболевания лежит нарушение функции иммунной системы, которая ошибочно «нападает» на здоровые клетки и ткани, поэтому это заболевание, в отличие от экземы, относятся к аутоиммунным. В его развитии имеют значение целый ряд факторов, и прежде всего - наследственные1.

Роль в возникновении заболевания могут сыграть также психоэмоциональное перенапряжение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств (например, пероральных контрацептивов, ряда средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.)1.

Экзема может протекать как остро, так и хронически и встречается у 1-2% взрослого населения планеты2. Так же, как и для псориаза, для нее характерно чередование периодов ремиссии и обострения. Еще одно общее свойство этих двух болезней - наличие генетической предрасположенности. В случае с экземой наследственность определяет нарушение иммунной регуляции и функции нервной и эндокринной систем2.

При заболевании одного из родителей (чаще - матери) вероятность заболеть у ребенка составляет около 40%, а если больны и мать, и отец, этот показатель достигает 50-60%. На развитие заболевания могут влиять различные факторы, среди которых стрессы, поражение нервной системы. У детей роль могут играть патологии желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, нарушение кишечного барьера2.

Клинические проявления

При обоих заболеваниях основным проявлением является сыпь, однако ее локализация и внешний вид могут существенно отличаться.

Псориаз

Внешний вид сыпи

При псориазе обыкновенном (его еще называют вульгарным, или бляшечным) на коже появляются элементы сыпи розово-красного цвета с четкими границами. Они могут сливаться друг с другом и образовывать бляшки разных очертаний и величины, покрытые серебристо-белыми чешуйками. При каплевидном типе заболевания сыпь имеет форму капли ярко-красного цвета1. При экссудативном типе чешуйки имеют серовато-желтый цвет, при себорейном – желтоватый оттенок.

Где локализуется сыпь?

Чаще всего псориатические бляшки возникают на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, в области поясницы, крестца. Но не исключено их появление и на любых других участках кожи1.

Что такое псориатическая триада?

В отличие от экземы, при псориазе высыпания характеризуются так называемой псориатической триадой. Если высыпания поскоблить, появляются1:

  1. Стеариновое пятно - усиление шелушения, которое похоже на растертую каплю стеарина.
  2. Терминальная пленка - после полного удаления чешуек появляется влажная, тонкая, блестящая поверхность.
  3. Точечное кровотечение - после соскабливания терминальной пленки возникают точечные капельки крови.

Экзема

Внешний вид сыпи

На острой стадии заболевания на воспаленной и покрасневшей коже появляются маленькие пузырьки, которые содержат жидкость, - везикулы, а также точечные мокнущие эрозии и серозные корочки. Реже возникают пузырьки, наполненные содержимым, или воспалительные элементы без него. Постепенно сыпь разрешается, но на ее месте образуется новая. Выделяют несколько видов экземы, и у каждого из них есть свои особенности2.


Так, при истинной экземе пузырьки быстро вскрываются, и на их месте появляются эрозии. При дисгидротической пузырьки появляются глубоко в коже и просвечивают, напоминая зерна сваренного риса. При пруригинозной возникают мелкие зудящие пузырьки, которые вовсе не вскрываются. При микробной экземе сыпь представлена в виде очагов, центральная часть которых покрыта гнойными и серозными корками. После их снятия обнажается мокнущая эрозивная поверхность2.


Характерный симптом большинства видов заболевания - зуд, иногда очень сильный. Его интенсивность увеличивается при обострении. Зуд может сопровождаться жжением, болезненностью, которая доставляет иногда серьезный дискомфорт. Поэтому у пациентов с часто развиваются невротические расстройства, тревожность, нарушается сон2. А вот при псориазе зуд почти отсутствует1, и это один из ответов на вопрос, как отличить экзему от псориаза.

Где локализуется сыпь?

Участки преимущественного появления сыпи зависят от вида заболевания. При истинной экземе высыпания появляются на предплечьях, голени, при дисгидротической - на боковых поверхностях пальцев кистей и стоп, пруригинозная обычно возникает на лице, разгибательных поверхностях конечностей, локтевых и коленных сгибах, а варикозная - на голенях.

Особенности лечения

И при псориазе*, и при экземе препаратами первой линии являются наружные средства, которые оказывают противовоспалительный, противоаллергический эффекты, такие как метилпреднизолона ацепонат. Это препарат последнего поколения, который сочетает благоприятный профиль эффективности и безопасности3.

Метилпреднизолона ацепонат активен прицельно в очаге поражения4 и не оказывает влияния на здоровую кожу. Он почти не всасывается в системный кровоток5, что также обеспечивает хорошую переносимость. При этом препарат обеспечивает уменьшение объективных симптомов воспаления (отека, покраснения, мокнутия) и субъективных ощущений (зуда, раздражения, боли)6.

Кроме того, при псориазе показаны другие препараты для наружного применения, такие как кальципотриол, цинка пиритион. При устойчивости к наружным средствам и распространенных высыпаниях назначают системную терапию с помощью таблеток, инъекций, а также фототерапию1. Решение о применении того или иного средства принимает специалист.

*для лечения ограниченных высыпаний1.

РИМ-2023-0656

DB query error.
Please try later.