ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3

Полезное


Кожа при атопическом дерматите очень чувствительная и уязвимая, и нуждается в особом мягком уходе. Почему необходимо придерживаться рекомендаций по уходу и каковы его особенности?

Почему атопичной коже нужен особый уход?

При атопическом дерматите кожа изменяется. Так, у маленького ребенка возникают мокнущие высыпания на лице, волосистой части головы, которые покрываются корками. В дальнейшем поражаются наружная поверхность голеней, предплечий, туловища, ягодиц, сыпь появляется в естественных складках кожи1. У детей постарше меньше выражено мокнутие: высыпания носят воспалительный характер1.

У подростков и взрослых поражения представлены покраснением, шелушением, множественными трещинами. Атопичная кожа сухая, шелушащаяся и очень чувствительная к действию раздражающих факторов1. И во всех случаях, независимо от возраста пациента, наблюдается зуд, который может быть очень интенсивным, нарушающим сон.

Как правило, зуд постоянный, реже он возникает приступами. Интересно, что сами пациенты, по данным опросов, расценивают выраженность заболевания не по распространенности поражений, а степени зуда2.

Для атопического заболевания может улучшаться на какое-то время, вплоть до исчезновения симптомов, а затем вновь ухудшаться.

В роли факторов, которые провоцируют обострение процесса, могут выступать различные агенты, которые раздражают чувствительную атопичную кожу. Это могут быть аллергены (пыльца растений, клещи домашней пыли и так далее), раздражающие вещества (например, щелочи, другие агрессивные компоненты, входящие в состав бытовой химии), пищевые продукты (чаще – коровье молоко, а также яйца, орехи и другие аллергенные продукты).

Ухудшение состояния, в частности, усиление зуда, может быть вызвано сильной потливостью, к примеру, если одеваться слишком тепло, не по погоде. Еще один раздражающий фактор – неправильно подобранная одежда из грубых тканей: при ее ношении может увеличиваться интенсивность проявлений заболевания. И все это оттого, что у пациентов с этим заболеванием кожа легко теряет влагу, а внутрь ее так же просто могут проникать чужеродные вещества.

Нарушенная защита

Все современные рекомендации по уходу за кожей при атопическом дерматите основываются на доказанной несостоятельности защитной функции этого органа.

Кожа – эффективный барьер на пути проникновения различных чужеродных агентов, который помогает сохранять ее здоровье. Однако при атопическом дерматите барьерная функция кожи нарушается. В результате страдает защита, и в глубокие слои кожи могут проникать бактерии и аллергены и другие агрессивные вещества.

В то же время влага, вода, необходимая для здоровья кожи, напротив, легко выводится наружу. Нарушение кожного барьера при этом заболевании носит наследственный характер. При обострении заболевания защитная функция нарушается даже на тех участках, которые не поражены и внешне выглядят здоровыми2. Так, потеря воды из кожи в непораженных зонах превышает норму в 2 раза, а в очагах поражения – в 3–5 раз2.

Результатом изменений в коже становятся типичные клинические проявления болезни в виде сухости кожи, грубого рельефа ее поверхности, возникновения микротрещин, шелушения, повышенной проницаемости для раздражителей и предрасположенности к воспалению и зуду2. Защитить атопичную кожу и призваны рекомендации по уходу за ней.

Уход за кожей при атопическом дерматите: основные принципы

Перечислим основополагающие моменты, которые важно учитывать при уходе за кожей2.


Предотвращение общего перегревания и пересушивания


Обеспечение нормального потоотделения и вентиляции – важная часть рекомендаций. При перегревании усиливается потоотделение, что может вызывать раздражение и даже повреждать клетки верхнего слоя кожи. В результате усиливаются симптомы, в том числе зуд1,3


Исключение контакта с аллергенами и местными раздражителями


Контакт с аллергенами – одно из ведущих звеньев развития аллергической реакции. Поэтому пациентам с установленными аллергенами важно проводить элиминационные мероприятия, которые снизят, а лучше – исключат вероятность контактирования. Так, при аллергии на клещей домашней пыли необходима регулярная влажная уборка и проветривание, при чувствительности к шерсти животных – предотвращение контакта с ними и так далее.


Ношение одежды из натуральных, не раздражающих тканей


Определенные виды ткани, в частности, хлопок и микрофибра, могут обеспечивать более комфортное состояние кожи и существенно уменьшать зуд. Одежда из этих тканей обеспечивает максимальный комфорт и меньше других провоцирует зуд. А вот шерстяные ткани, флис могут вызывать раздражение, поэтому одежду из них лучше не носить4.

Плохо переносятся и синтетические ткани, например, нейлон, полиэстер, латекс – одежда из них может вызывать перегревание кожи и усиливать потоотделение, к тому же эти ткани могут содержать остатки химических веществ, которые применяются при их изготовлении4.


Использование специальных очищающих нейтральных средств вместо мыла


Обычное мыло содержит поверхностно-активные вещества, которые могут раздражать чувствительную кожу. Поэтому рекомендуется использовать адаптированные моющие средства на основе мягких ПАВ с pH 5,5–6, не содержающие отдушки, парабены.

Устранение сухости кожи и восстановление поврежденного защитного барьера

С этой целью всем пациентам рекомендованы увлажняющие и смягчающие средства наружно1.


3 этапа ухода за атопичной кожей


Чтобы эффективно контролировать течение атопического дерматита, важно вовремя устранять сухость кожи, правильно очищать ее и при появлении первых признаков обострения начинать лечение1,5. Рассмотрим каждый этап подробней.


  1. Устранение сухости кожи

Средства для увлажнения и смягчения важно использовать постоянно, часто и в больших количествах, не менее 3–4 раз в день, причем как самостоятельно, так и после купания. Наиболее выраженный эффект наблюдается при постоянном применении в виде крема, мази, масла для ванны и заменителей мыла, причем зимой лучше использовать продукты, содержащие более жирные ингредиенты1.

Важно применять смягчающие и увлажняющие средства в достаточном объеме: взрослому с распространенным поражением кожи необходимы 600 г в неделю, а ребенку – до 250 г в неделю1.


  1. Очищение кожи

Обычное мыло, гели для душа, шампуни нельзя использовать при атопическом дерматите – они нарушают эпидермальный барьер и усиливают сухость кожи. Необходимо применять специализированные средства, содержащие гипоаллергенные ПАВ. Не следует использовать жесткие мочалки, а после купания кожу нужно осторожно промакивать полотенцем, не растирая.


  1. Своевременное лечение

При появлении первых признаков обострения – покраснения кожи, возникновения зуда и пр. – необходимо использовать препараты, которые обеспечивают уменьшение воспаления и купирование симптомов атопического дерматита, таких как метилпреднизолона ацепонат. Он действует прицельно в очаге поражения, не оказывая влияния на здоровую кожу, и снижает проявления заболевания независимо от локализации поражений7.

Немаловажно, что метилпреднизолона ацепонат может применяться для лечения как взрослых, так и детей с 4 месяцев жизни6*.


*не дольше 4 недель для детей и 12 недель для взрослых6.


  1. Клин рек
  2. Мордовцева В. В., Масюкова С. А. Роль средств лечебной косметики в уходе за кожей при атопическом дерматите //Consilium medicum. Дерматология. – 2011. – Т. 4. – С. 4-7.
  3. Чебуркин А. А. Новые возможности профилактики и лечения дерматитов у детей //Consilium Medicum, Педиатрия. – 2009. – №. 4. – С. 71-74.
  4. Смолкин Ю. С. и др. Согласительный документ АДАИР: атопический дерматит у детей—обновление 2019 (краткая версия) Часть 1 //Аллергология и иммунология в педиатрии. – 2020. – №. 1 (60). – С. 4-25.
  5. Щегельская Т. Ю. Базовый уход за кожей детей с атопическим дерматитом //Ремедиум Приволжье. – 2016. – №. 5 (145). – С. 32-33.
  6. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Комфодерм
  7. Кунгуров Н.В. и соавт. Различные лекарственные формы метилпреднизолонаацепонатав терапии больных аллергическими заболеваниями кожи // Вестник дерматологии и венерологии, 2013. № 5. С.138–151

DB query error.
Please try later.