ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3

Полезное


Кожный зуд - самый распространенный дерматологический симптом у беременных: он встречается у 14-20% будущих мам. Каковы основные причины этого состояния?

Зуд во время беременности: общие сведения

Кожа во время беременности меняется, что вызвано воздействием со стороны эндокринной, иммунной систем, изменениями в обмене веществ, кровообращении и так далее1.

Физиологические изменения, связанные с гормональными факторами, не несут рисков для матери и малыша и в подавляющем большинстве случаев разрешаются или ослабляются после родов. Это гиперпигментация, диффузное истончение волос, изменения ногтей, появление стрий, сосудистых звездочек, отечности слизистых оболочек и так далее1.

Гораздо более серьезны нефизиологические изменения. Так, во время ожидания малыша могут обостряться предшествующие воспалительные кожные заболевания, в частности, атопические, грибковые инфекции. Кроме того, могут развиваться и так называемые дерматозы беременных. Это целая группа зудящих кожных заболеваний, которые проявляются только в период беременности1.

Зуд при беременности - один из самых частых симптомов всех дерматозов будущих мам. Он характеризуется появлением кожной сыпи и может быть связан с рядом заболеваний и состояний. Рассмотрим их подробней.

Полиморфный дерматит беременных

Это заболевание имеет несколько названий: зудящие уртикарные папулы и бляшки, токсическая эритема, токсическая сыпь и другие. Эта патология, по статистике, выявляется к одной из 200 будущих мам2. Чаще всего проблема появляется в конце III триместра или даже уже после родов.

Факторы риска, увеличивающие вероятность развития этого дерматоза, - многоплодная беременность, слишком большое увеличение массы тела. Дерматит развивается на фоне растяжения мышц брюшного пресса и под воздействием иммунных изменений в организме, а также гормональных факторов. Важную роль в развитии этого заболевания играет повреждение коллагеновых волокон кожи живота в результате быстрого и сильного растяжения2.

Симптомы полиморфного дерматита очень характерны: у женщины на коже живота появляется твердая болезненная сыпь. Каждый ее элемент приблизительно составляет 1-2 мм в диаметре. Высыпания могут распространяться на кожу бедер и ягодиц. Отличительный признак полиморфного дерматита - сильный зуд. Обычно проблема разрешается сама собой за 4-6 недель1,2.

Герпес беременных

Это редкое аутоиммунное заболевание, которое появляется чаще в поздние сроки беременности или в раннем послеродовом периоде у 1 из 50-60 тысяч женщин. Его еще одно название - пемфигоид беременных1,2.

Герпес беременных, в отличие от «привычного» герпеса, не связан с носительством вируса герпеса. Вероятность развития заболевания увеличивается при преждевременных родах, а также при задержке внутриутробного роста плода2.

Характерные признаки - появление сыпи в виде возвышений и плоских участков, которые увеличиваются в размерах. Сначала поражается кожа живота, обязательно - область пупочной ямки (в отличие от полиморфного дерматита), затем сыпь распространяется на кожу туловища, ног и рук.

Иногда высыпания возникают на ладошках, стопах, и никогда они не появляются на лице и слизистых оболочках. Поэтому зуд в интимной области при беременности не связан с герпесом беременных.

Кожный зуд при этой патологии очень сильный, иногда он даже появляется до того, как возникают первые элементы сыпи. Заболевание может протекать с периодами обострений и ремиссий до родов. Большинство женщин выздоравливают через 6 месяцев после родов, заболевание длится в среднем 28 недель3.

Симптомы пемфигоида могут повторяться во время последующих менструаций, на фоне приема оральных контрацептивов или при последующих беременностях. Однако чаще болезнь саморазрешается в течение нескольких месяцев после родов2.

Лечение заболевания может быть как местным, с использованием кремов/мазей с противовоспалительными компонентами, так и комбинированным - местным и системным, в зависимости от тяжести процесса3.

Атопическое поражение кожи

Это заболевание могут называть по-разному: пруриго беременности, гестационное пруриго, зудящий фолликулит, экзема беременных - все эти термины описывают атопическое поражение кожи у будущей мамы. В 20% случаев оно развивается у женщин, которые раньше страдали атопическим дерматитом1,2.

Атопическое поражение кожи - самый частый дерматоз у будущих мам, который возникает у 50% женщин, ожидающих малыша. Он начинается в ранние сроки: в 75% случаев - до III триместра и связан с атопической предрасположенностью4. Причинами этой проблемы врачи считают изменения в иммунной системе на фоне беременности1,2,4.

В большинстве случаев у женщины появляются красноватые воспаленные высыпания в виде мелких чуть выступающих пузырьков в типичных для атопического дерматита зонах: на лице, шее, верхней части туловища, разгибательных поверхностях рук и ног; иногда возникают папулы - круглые твердые высыпания, которые возвышаются над поверхностью кожи5. В 1/3 случаев локализация сыпи нетипична: на коже живота, на груди2.

Самый частый симптом гестационного пруриго - зуд разной степени интенсивности. У женщин, склонных к атопическим реакциям, кожа становится очень сухой. Сухость приводит к нарушению защитного эпидермального барьера, в результате чего она еще больше теряет влагу, а в ее глубокие слои могут проникать чужеродные вещества. Это приводит к осложнениям, а кожа начинает чесаться еще больше5.

Облегчить состояние помогают местные препараты, которые обеспечивают уменьшение воспаления и симптомов заболевания2.

Внутрипеченочный холестаз

Это заболевание печени, которое развивается во II и III триместрах. Распространенность может достигать 15,6%6. Точная причина развития внутрипеченочного холестаза беременных неизвестна. По-видимому, роль может играть комплекс факторов, в том числе генетических, гормональных, факторов окружающей среды и так далее. Установлено, что почти в 16% случаев патология связана с мутациями определенного гена (ABCB4)6.

Развитие заболевания также может быть связано с изменениями баланса гормона прогестерона. Повышение риска холестаза отмечается у женщин, которые принимают прогестеронсодержащие препараты (почти в 2 раза)6.

Симптомы печеночного холестаза беременных возникают в сроке 28-30-й недель с появления кожного зуда. Его интенсивность может быть изменчива: от незначительной до очень выраженной, с пиком ночью. Чесаться может как вся поверхность тела, включая живот, ноги, руки, так и локально ладони и ступни.

Зуд при внутрипеченочном холестезе появляется до возникновения лабораторных признаков поражения печени. Это значит, что анализы крови не выявляют патологии, более того, могут отсутствовать и другие признаки нарушения работы печени, в частности, тошнота, рвота, нарушение аппетита, пожелтение кожи и склер6.

Обычно симптомы внутрипеченочного холестаза проходят самостоятельно через 2-3 недели после родов. При последующих беременностях заболевание может повторяться. Лечение проводят с помощью системных препаратов, которые улучшают работу печени. Местные средства (мази, кремы) при внутрипеченочном холестазе не применяются6.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

РИМ-2023-0734

DB query error.
Please try later.