ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3

Полезное


Известно, что атопический дерматит (АД) тесно связан с пищевой аллергией: он может повышать риск аллергии и наоборот, аллергия способна усугублять симптомы АД (1). В каких случаях диетические ограничения помогают облегчить симптомы заболевания и какую диету лучше соблюдать в таких случаях взрослым и детям?

Общие рекомендации

Важно помнить, что диета при атопическом дерматите может быть полезна далеко не всегда. Детям и взрослым в общей популяции (то есть всем без исключения) ограничительные гипоаллергенные диеты сегодня не показаны (2). Однако есть категории людей, которым все же необходимо внести изменения в меню. Согласно российским клиническим рекомендациям (2), элиминационная диета с исключением причинно-значимых аллергенов показана:

  • взрослыми детям с АД и симптомами пищевой аллергии
  • беременным женщинам с пищевой аллергией в качестве первичной профилактики АД у ребенка.

Будущим мамам, не страдающим пищевой аллергией, ограничения в меню вводить не нужно, поскольку их эффективность в таких случаях не доказана (2). Также не рекомендуется изменять питание и для здоровых женщин во время кормления грудью.

Таким образом, диета при атопическом дерматите у взрослых и детей необходима только в тех случаях, когда установлена и пищевая аллергия2, и ответ на вопрос, что нельзя есть при атопическом дерматите, индивидуален для каждого пациента.

Атопический дерматит. Диета, основные принципы

Меню ребенка и взрослого с АД и аллергией должно быть сбалансировано таким образом, чтобы обеспечивать физиологические потребности в энергии, витаминах, микроэлементах и других питательных веществах (3).

Питание грудного ребенка на естественном вскармливании

Для грудного ребенка с АД очень важно грудное вскармливание - мама должна постараться сохранить его как минимум до 6-месячного возраста. С точки зрения профилактики аллергии грудное вскармливание снижает нагрузку аллергенов на организм и при этом обеспечивает контакт со очень низким количеством пищевых аллергенов, помогая малышу выработать устойчивость к ним (4).

Кроме того, грудное вскармливание способствует улучшению функции слизистой оболочки кишечника у ребенка, что важно для формирования иммунного ответа (4).

Прикорм вводят с 4,5-5 месяцев жизни с учетом пищевой аллергии (3).

Питание грудного ребенка на смешанном и искусственном вскармливании

Есть убедительные данные о том, что смеси на основе белка коровьего молока увеличивают в два раза риск развития АД у детей с семейной предрасположенностью к атопии по сравнению с грудным вскармливанием (4).

Поэтому детям до 1 года с аллергией на белки коровьего молока, распространенность которой может достигать до 17% в общей детской популяции (4), при невозможности грудного вскармливания назначают смеси на основе высокогидролизованного белка, а в тяжелых случаях - на основе аминокислот.

При легком течении АД возможно использование соевых смесей. Если же у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, ему могут рекомендовать смеси на основе частично гидролизованного белка (4).

Питание ребенка старше 1 года и взрослого

Из меню исключают причинно-значимые аллергены и индивидуально подбирают систему питания (3).

«Запрещенные» и «разрешенные» продукты

Универсального списка блюд, которые нельзя включать в рацион при АД, не существует - он индивидуален. Его составляют на основании подтвержденной аллергии. Однако мы можем перечислить продукты, которые имеют наиболее высокую аллергизующую активность и чаще других вызывают пищевую аллергию (3).

Высокая аллергизующая активность:

Цельное молоко, яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед; овощи - морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, фрукты - клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня

Средняя аллергизующая активность:

Говядина, мясо курицы, гречиха, овес, рис, овощи - горох, бобы, соя, картофель, свекла, репа; фрукты - персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина.

Низкая аллергизующая активность:

Кисломолочные продукты, мясо кролика, индейки, постная свинина и баранина, перловка, пшено, овощи - кукуруза, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зелень; фрукты - белая и желтая черешня, желтые сорта слив.

Следует учитывать, что наиболее частыми аллергенами у детей первого года жизни становятся коровье молоко, куриные яйца, злаки, соя, рыба, овощи и фрукты оранжевой и красной окраски (3).

Питание при атопическом дерматите у взрослых и детей

Следует помнить, что пищевой аллерген должен быть полностью исключен из меню. Поэтому детям и взрослым, имеющим аллергию на определенный вид продуктов, исключают из рациона как собственно продукт, на который выявлена аллергия, так и продукты, которые его содержат.

Так, из безмолочного рациона изымают цельное молоко, молочные продукты, кондитерские, макаронные, хлебобулочные изделия и другие продукты, которые содержат молоко в жидком или сухом виде, а также сливочное масло, сыры. Иногда исключают также говядину, особенно телятину, поскольку на нее может возникнуть перекрестная аллергия при аллергической реакции на белок коровьего молока (3).

При беззлаковом меню исключают злаки: крупы, муку, мучные изделия из злаков, хлебобулочные изделия, а также выпечку, соусы, приправы. Меню с исключением яиц предполагает выведение из рациона яиц и всех содержащих яйца блюд и приправ.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Иногда пациентам с АД рекомендуется гипоаллергенное питание. Оно предусматривает исключение консервированных и острых блюд, пряностей (горчица, перец, уксус, лук, чеснок, редиска и пр.), ограничение соли. Из меню также исключают яйца, цельное коровье молоко, копчености, колбасы, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, мед, клубнику, малину (3).

Однако, согласно клиническим рекомендациям, пациентам с симптомами АД и аллергии, у которых выявлен определенный аллерген, необходима элиминационная диета, которая подразумевает исключение из рациона содержащих аллерген блюд (2). Следовательно, гипоаллергенный рацион при доказанной пищевой аллергии не нужен, поскольку в таких случаях он должен быть полностью безаллергенным (6).

Согласно современным рекомендациям (2,6), назначение гипоаллергенных рационов, то есть ограничение рациона детей и взрослых с АД «на всякий случай» при доказанной аллергии на определенный аллерген нецелесообразно. Более того, такая тактика снижает качество жизни (6).

Особенности питания беременных женщин

Есть доказательства того, что исключение пищевого аллергена из рациона будущей мамы с пищевой аллергией помогает предупредить развития АД у малыша. Поэтому беременным в качестве первичной профилактики АД рекомендуется элиминационная диета (2). Однако важно учитывать, что рацион во время беременности должен быть сбалансированным, а питание - полноценным.

Потенциальные аллергены (то есть те, аллергия на которые не выявлена) из рациона исключать не рекомендуется - эта тактика не снижает риск АД у малыша и может негативно влиять на формирование плода, поскольку повышается риск того, что будущая мама не сможет получать все необходимые ей и ребенку питательные вещества.

Примерное диетическое меню при АД

Рассмотрим пример меню при атопическом дерматите и доказанной аллергии к белкам коровьего молока. Напомним - в таких случаях нужно исключить не только цельное молоко, но и содержащие его продукты (как в жидком, так и в сухом виде) (3).

Завтрак

  • яичница из двух яиц
  • салат из капусты
  • хлеб
  • кофе без молока
  • банан

Второй завтрак

  • цельнозерновой тост с авокадо и зеленью
  • яблоко

Обед

  • борщ (без сметаны)
  • гречневая каша
  • куриная котлета
  • овощи (помидоры, огурцы, салат)
  • апельсиновый сок

Ужин

  • нежирная рыба, приготовленная на гриле
  • салат
  • хлеб
  • чай с лимоном

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что решение о введении диетических ограничений, связанных с АД, должен принимать врач, основываясь на данных исследований и анамнезе пациента. Важно помнить, что необоснованные запреты и ограничения в меню как взрослых, так и детей, могут негативно влиять на здоровье.

РИМ-2023-0657

DB query error.
Please try later.