








Контактный дерматит — это воспаление кожи в месте непосредственного контакта с раздражителем. В зависимости от причины контактный дерматит бывает1:
Раздражители, вызывающие простой контактный дерматит, бывают2:
Под влиянием раздражителя в организме выделяются биологически активные вещества — молекулы воспаления. Они вызывают расширение сосудов в месте контакта, отек и повреждение кожи1.
Аллергический дерматит провоцируют аллергены — вещества-«чужаки». При попадании в организм они вызывают иммунный ответ. Но вместо нормальной иммунной реакции, которая уничтожает или выводит «чужака» из организма, у аллергиков развивается аллергическая реакция, приводящая к воспалению и повреждению собственных тканей1.
Аллергеном может быть любое вещество, но чаще всего аллергию на коже вызывают1,2.:
К общим признакам простых дерматитов относятся1:
По течению простой дерматит бывает острым и хроническим, их симптомы различаются. При остром течении заболевания поражение кожи возникает сразу или вскоре после первого контакта с раздражителем и протекает в три стадии1:
Болезнь не обязательно проходит все три стадии. Это зависит от силы раздражителя и длительности воздействия. Например, в легком случае симптомы могут ограничиться лишь первой стадией, а в тяжелом — дойти до струпа1.
Если раздражитель слабый, но действует долго, может развиваться хронический процесс. Он проявляется синюшно-бордовой краснотой, незначительным отеком, сухостью, шелушением, трещинами2.
Человек может жаловаться на болезненность, зуд, жжение1.
При аллергическом дерматите проявления на коже выходят за пределы зоны воздействия аллергена. Например, при ношении металлического кольца может воспалиться кожа всего пальца. Болезнь сопровождается зудом и жжением и проявляется покраснением, отечностью, мокнутием, прыщами и пузырями, чешуйками, корками1,2.
Вид определяют в зависимости от причинного фактора2.
Потертость развивается в результате трения или давления на кожу тесной обувью, лямками рюкзака, складками белья и т.д. Возникают отек и покраснение, может развиться пузырь с прозрачным или кровянистым содержимым2.
Опрелость, или пеленочный дерматит, развивается у ребенка под действием влаги, тепла и микробов, обусловлен раздражением мочой и фекальными массами кожи промежности, ягодиц, бедер. В естественных складках кожа выглядит красновато-синюшной, отечной и блестящей, с трещинами и корками1,2.
При воздействии экстремальных температур могут возникать ожоги или обморожения с образованием пузырей и участков омертвения2.
Общими симптомами в виде слабости, недомогания, головной боли может проявляться действие ультрафиолетовых лучей при длительном нахождении на солнце. Кожа при этом краснеет, отекает, покрывается пузырьками1.
Сильной болью, жжением, зудом, изъязвлением может проявляться лучевой дерматит. Он развивается под воздействием рентгеновского, ионизирующего, радиоактивного и другого излучения1.
Для диагностики простой формы специалист расспрашивает об истории развития болезни, осматривает очаг поражения, может для пробы нанести на кожу предполагаемый раздражитель1.
Диагностика аллергической формы основана на данных осмотра, истории развития заболевания. В крови определяют концентрацию иммуноглобулинов класса Е, на коже делают пробы с аллергеном1.
Также могут потребоваться дополнительные анализы, чтобы отличить контактный дерматит от похожих на него заболеваний: токсикодермии (аллергическое дерматологическое заболевание в ответ на вещества, принятые внутрь) и экземы1.
Дерматиты должен лечить специалист после проведения диагностики. В зависимости от тяжести поражения лечение могут проводить амбулаторно или в условиях стационара. Обычно первое, что нужно сделать, — это устранять причину, вызывающую заболевание1. В дальнейшем могут быть назначены как общие, так и наружные средства против дерматитов (гормональные и негормональные кремы, мази и т.д.)1,2.
Один из местных препаратов, показанных для лечения простого и аллергического контактного дерматита, — мазь Комфодерм3. Лекарство также выпускается в виде крема от дерматита на лице — Комфодерм К4. Это средство содержит микронизированный метилпреднизолона ацепонат. Это глюкокортикоид последнего поколения, что означает высокую силу противовоспалительного действия. Однако, помимо силы воздействия, для гормонов-глюкокортикоидов важен уровень безопасности терапии из-за их частых побочных эффектов. Метилпреднизолона ацепонат обладает более высокой противовоспалительной активностью в сочетании с минимальными побочными эффектами, то есть практически оптимальным соотношением польза/риск5.
Профилактика простой формы дерматита состоит в соблюдении правил техники безопасности и охраны труда на производстве и в быту, использовании защитных средств (спецодежда, перчатки, очки, респираторы, защитные кремы), соблюдении индивидуальной гигиены. Профилактика аллергической формы направлена на предотвращение контакта с установленным аллергеном, помощи в уменьшении очагов хронической инфекции1.
Важно: информация из данного раздела не может заменить консультацию специалиста. Чтобы установить диагноз и получить рекомендации по правильному лечению, в случае подозрительных симптомов или при обострении заболевания обратитесь к лечащему врачу.