ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3

Экзема

Определение болезни

Экзема — хроническое кожное заболевание, в основе которого лежит воспаление. Проявляется сыпью разного вида, прежде всего пузырьками. Отсюда и название заболевания: «экзема» означает «вскипать». Этим словом передается характерная особенность экзематозных пузырьков — быстро вскрываться подобно пузырькам кипящей воды1.

Экзема составляет львиную долю хронических кожных заболеваний — ее частота достигает 40%. Патология встречается в любом возрасте, женщины болеют чаще мужчин. В последние годы болезнь имеет склонность к более тяжелому течению с частыми рецидивами, значительным распространением процесса на коже и нечувствительностью к лечению2.

Причины заболевания

Точная причина экземы не установлена. Считается, что болезнь развивается при сочетании внутренних и внешних пусковых факторов3.

Внутренние факторы и механизм развития болезни

Среди внутренних факторов большое значение имеют3,4:

  • генетическая предрасположенность;
  • дефекты в иммунной системе;
  • состояние нервной и эндокринной систем;
  • патология кожного барьера.

Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность определяет нарушение в иммунной, нервной и эндокринной системах. Если болен один из родителей, риск заболеть экземой у ребенка равен 40%, при заболевании обоих родителей вероятность возрастает до 60%. Наследуется не болезнь, а особенности реакции кожи на раздражение3.

Иммунная система

У людей с экземой обнаруживается снижение активности клеточного звена иммунитета и повышение выработки факторов воспаления3.

Из-за снижения клеточного звена иммунитета проникший в кожу аллерген не уничтожается и не выводится, а долго циркулирует в организме, провоцируя аллергическую реакцию. У пациентов обычно есть повышенная чувствительность не к одному, а к целому спектру аллергенов3.

Из-за повышенной выработки веществ, ответственных за воспаление, воспалительная реакция становится избыточной, неадекватной раздражителю. Очаг поражения склонен «расползаться», в него идет постоянный приток все новых и новых иммунных клеток и факторов воспаления. Таким образом, процесс становится хроническим и распространенным3.

Нервная и эндокринная системы

У пациентов из-за сдвигов в работе нервной и эндокринной систем возникают расстройства кровоснабжения кожи, повышается чувствительность к раздражителям. Таким образом, кожа постоянно находится в состоянии повышенной готовности отвечать воспалением на любое, даже минимальное воздействие3.

Патология кожного барьера

У страдающих экземой часто выявляется неполноценность кожного барьера: нарушено сцепление клеток друг с другом, утрачена бактерицидная среда поверхности кожи. По этой причине возникает кожный дисбактериоз — начинают усиленно размножаться патогенные бактерии, обитающие на поверхности кожи. Проникая в кожу, микробы наносят двойной вред: с одной стороны, выступают в роли аллергенов, усиливая аллергическую настроенность, с другой — могут осложнять течение экземы инфекционным процессом4.

Механизм развития

Все внутренние факторы складываются вместе и обеспечивают механизм развития экземы. Кратко они перечислены в таблице3,4.

Внутренний фактор

Как способствует развитию экземы

Наследственность

Генетически обусловленные дефекты в работе иммунной, нервной и эндокринной систем

Иммунная система

Вместо уничтожения «чужака», проникшего в организм, поддерживает постоянное неэффективное воспаление

Нервная и эндокринная системы

Обеспечивают готовность организма ответить воспалением на любое внешнее раздражение

Кожный барьер

Повышенная проницаемость кожи для инфекции, заселение ее поверхности болезнетворными микроорганизмами

Для того, чтобы механизм развития болезни заработал, чаще всего требуется воздействие пусковых внешних причин3.

Внешние причины

Начало болезни может быть результатом аллергической реакции гиперчувствительности замедленного типа. Ее могут спровоцировать контакты с различными веществами5:

  • химическими. Аллергия на никель, хром, кобальт, формалин, минеральные масла, бытовую химию и т.д.;
  • биологическими. Аллергия на сок и пыльцу растений;
  • лекарственными. Например, реакция на антибиотики, лейкопластыри;
  • микробными. Аллергия на частицы микробов из очагов хронической инфекции.

Среди внешних факторов риска развития болезни также отмечают4:

  • чрезмерную физическую нагрузку;
  • психоэмоциональный стресс;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • избыточную массу тела.

Появлению экземы может также способствовать профессиональная деятельность. Риск развития болезни повышен у медицинских работников, обслуживающего персонала – горничных, официантов, парикмахеров и других4.

Симптомы экземы

Общие признаки могут включать в себя зуд, покраснение и шелушение кожи, наличие сгруппированных прыщей и пузырей. Элементы экзематозной сыпи изменяются с течением времени. Схематично процесс превращения выглядит так3:

 

покраснение → прыщик → пузырек → эрозия → корочка → шелушение

 

Особенности течения экземы зависят от ее формы. Однако есть и общие черты1,3:

  • неприятные ощущения: зуд, жжение, болезненность;
  • сыпь имеет разный вид. Экзематозные элементы появляются не единожды. Процесс протекает волнообразно, и элементы на разных стадиях развития могут присутствовать одновременно. Это один из наиболее характерных признаков экземы;
  • симптомы меняются в зависимости от продолжительности процесса. Течение до 2-х месяцев считается острым, более 2-х — подострым и хроническим.

Каждая форма экземы протекает остро, подостро или хронически3.

Для острой стадии характерен отек, краснота, пузырьки. После вскрытия пузырьков образуются точечные, мокнущие эрозии — т. н. серозные колодцы, которые затем покрываются корочками. Очаг поражения сильно зудит, на коже есть расчесы3.

В подострой стадии пораженная кожа выглядит покрасневшей, плотной, утолщенной. Есть шелушение и следы расчесов3.

В хронической стадии очаг становится красновато-синюшным, еще сильнее уплотняется, шелушится, трескается. После стихания воспаления кожа в очаге отличается по цвету от здоровых участков (становится темнее или светлее)3.

Течение экземы не всегда одинаковое. В одних случаях очаги есть всегда, но время от времени их количество уменьшается. В других случаях все высыпания экземы могут полностью пройти, а при рецидиве возникнуть не на всех участках бывшего поражения. Чаще всего у больных периодически происходят вспышки заболевания, вылечить патологию раз и навсегда не получается. Очаги могут возникать как на новых участках тела, которые ранее никогда не поражались, так и на старых. Обычно при хронической экземе дольше всего держится первичный очаг, и именно он поражается первым в случае обострения. Это объясняется тем, что первичный очаг наиболее восприимчив к раздражителям из-за своеобразной кожной «памяти»1.

Классификация

Формы экземы

Единой классификации болезни нет. В зависимости от особенностей симптоматики выделяют следующие формы экземы3,5:

  • истинная, или идиопатическая. Ее разновидности — дисгидротическая, пруригинозная, роговая;
  • микробная. Разновидности — монетовидная, паратравматическая, микотическая, варикозная, экзема сосков и другие;
  • себорейная;
  • детская;
  • профессиональная.

Особенности течения

Истинная (идиопатическая)

Первичный элемент — поверхностно расположенный пузырек. Поражение кожи при истинной экземе обычно начинается с области кистей и/или стоп. Высыпания чаще симметричные, склонны распространяться на кожу предплечий, голеней. Очаги экземы имеют различные размеры с нечеткими границами. Характерно чередование пораженных участков кожи с непораженными («архипелаг островов»). Разновидности истинной экземы также различаются по внешнему виду и излюбленному местоположению3:

  • дисгидротическая. Пузырьки расположены глубоко в коже, просвечиваются через нее, напоминая зерна сваренного риса. Типичное расположение — боковые поверхности пальцев ног и рук;
  • пруригинозная. Сыпь мелкая, не вскрывается и корок не образует. Характерное местоположение — лицо, разгибательные поверхности конечностей, локтевые и коленные сгибы, половые органы;
  • роговая. Проявляется избыточным ороговением, утолщением ладоней и подошв с периодическим образованием глубоких болезненных трещин.

Микробная

Ведущие причины болезни — инфекционные аллергены (бактериальные, вирусные, грибковые). В отличие от истинной формы, причину которой часто не удается установить, инфекционная форма по сути является вторичной. Это значит, что первоначально она возникает на месте инфицированного участка кожи (гнойника, в крупных складках, пораженных грибком, вокруг раны и т.п.). Со временем болезнь утрачивает связь с первичным очагом и может распространяться на другие участки кожи. Очаги при микробной форме ассиметричные, в центральной части покрыты корками, под которыми находится мокнущая поверхность. Границы очагов четкие, очерчены бордюром из отслаивающегося эпидермиса. Вот некоторые разновидности2,3:

  • монетовидная. Очаги выглядят как монеты — круглые, с четкими границами, от 1 до 3 см в диаметре. Состоят из сливающихся мелких прыщей, пузырьков, корок. Излюбленное место — руки и ноги;
  • паратравматическая, или околораневая. Развивается в области послеоперационных рубцов, при переломах костей, местах неправильного наложения гипсовых повязок;
  • экзема сосков. Часто развивается из-за травмы при неправильном вскармливании ребенка или как осложнение чесотки. Поражаются, как правило, оба соска. Проявляется незначительной краснотой, мокнутием, корками и трещинами.

Осложнения

В остром периоде, когда образуются эрозии и мокнутие, кожа превращается в раневую поверхность. Туда легко проникают болезнетворные микроорганизмы и вызывают наиболее частое осложнение — присоединение инфекции. На коже появляются гнойные элементы — прыщи, гнойные корки, усиливается краснота, отек. Из-за инфекции может страдать общее состояние больного: поднимается температура, увеличиваются и болят лимфоузлы, возникают слабость, головная боль. В тяжелых случаях развивается гнойное разлитое воспаление жировой клетчатки — флегмона, что требует хирургического лечения1.

Диагностика экземы

За правильной диагностикой и эффективным лечением необходимо обратиться к специалисту. Он проводит опрос, осмотр и ставит диагноз. В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные исследования3,6:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение уровня иммуноглобулина Е в сыворотке;
  • кожные пробы с аллергенами;
  • определение антител к гельминтам;
  • биопсия кожи с гистологическим исследованием.

По показаниям назначаются консультации других специалистов.

Лечение

Чем лечить экзему, решает врач. Цели лечения7:

  • устранить острое воспаление в максимально короткие сроки;
  • облегчить симптомы;
  • уменьшить число рецидивов и продлить ремиссию.

Рекомендуется соблюдать режим: исключить контакты с возможными аллергенами, ограничить стрессовые ситуации, водные процедуры, спать не менее 8 часов. Из питания убирают яйца, цитрусовые, мясные бульоны, цельное молоко, орехи, газированные напитки, алкоголь, морепродукты, бобовые, грибы, томаты, шоколад, какао, кофе.

Из лекарств применяют системные и наружные средства (кремы, мази, примочки), а также используют фототерапию3.

Во всех случаях экземы требуется как можно скорее подавлять воспаление и не дать присоединиться инфекции. Из местных средств против воспаления и неприятных ощущений могут быть рекомендованы топические глюкокортикоиды3. Они помогают снимать воспаление на любом этапе его развития. Существует 4 поколения топических глюкокортикостероидов, которые различаются по степени противовоспалительной активности: слабые, умеренные, сильные, очень сильные8. К препаратам глюкокортикоидов относятся крем от экземы Комфодерм К и мазь от экземы Комфодерм9, 10.

Их действующее вещество — микронизированный метилпреднизолона ацепонат — глюкокортикостероид последнего поколения. Мазь Комфодерм и крем Комфодерм К показаны к применению от экземы. Они способствуют9,10:

  • подавлению воспалительных и аллергических кожных реакций;
  • уменьшению симптомов воспаления на коже: покраснения, отека, мокнутия;
  • снижению выраженности неприятных ощущений: зуда, раздражения, боли.

Метилпреднизолона ацепонат хорошо переносится, имеет минимальное побочное действие как на кожу, так и на организм в целом. Это возможно благодаря свойствам препарата. Метилпреднизолона ацепонат активизируется и начинает работать непосредственно в коже, быстро проникает в очаг повреждения, а попадая в общий кровоток, сразу же инактивируется и выводится из организма9,10.

Применяются наружно у взрослых и детей с 4-х месячного возраста.

Важно: информация из данного раздела не может заменить консультацию специалиста. Чтобы установить диагноз и получить рекомендации по правильному лечению, в случае подозрительных симптомов или при обострении заболевания обратитесь к лечащему врачу.


РИМ—2022-0664
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом