








Экзема — хроническое кожное заболевание, в основе которого лежит воспаление. Проявляется сыпью разного вида, прежде всего пузырьками. Отсюда и название заболевания: «экзема» означает «вскипать». Этим словом передается характерная особенность экзематозных пузырьков — быстро вскрываться подобно пузырькам кипящей воды1.
Экзема составляет львиную долю хронических кожных заболеваний — ее частота достигает 40%. Патология встречается в любом возрасте, женщины болеют чаще мужчин. В последние годы болезнь имеет склонность к более тяжелому течению с частыми рецидивами, значительным распространением процесса на коже и нечувствительностью к лечению2.
Точная причина экземы не установлена. Считается, что болезнь развивается при сочетании внутренних и внешних пусковых факторов3.
Среди внутренних факторов большое значение имеют3,4:
Генетическая предрасположенность определяет нарушение в иммунной, нервной и эндокринной системах. Если болен один из родителей, риск заболеть экземой у ребенка равен 40%, при заболевании обоих родителей вероятность возрастает до 60%. Наследуется не болезнь, а особенности реакции кожи на раздражение3.
У людей с экземой обнаруживается снижение активности клеточного звена иммунитета и повышение выработки факторов воспаления3.
Из-за снижения клеточного звена иммунитета проникший в кожу аллерген не уничтожается и не выводится, а долго циркулирует в организме, провоцируя аллергическую реакцию. У пациентов обычно есть повышенная чувствительность не к одному, а к целому спектру аллергенов3.
Из-за повышенной выработки веществ, ответственных за воспаление, воспалительная реакция становится избыточной, неадекватной раздражителю. Очаг поражения склонен «расползаться», в него идет постоянный приток все новых и новых иммунных клеток и факторов воспаления. Таким образом, процесс становится хроническим и распространенным3.
У пациентов из-за сдвигов в работе нервной и эндокринной систем возникают расстройства кровоснабжения кожи, повышается чувствительность к раздражителям. Таким образом, кожа постоянно находится в состоянии повышенной готовности отвечать воспалением на любое, даже минимальное воздействие3.
У страдающих экземой часто выявляется неполноценность кожного барьера: нарушено сцепление клеток друг с другом, утрачена бактерицидная среда поверхности кожи. По этой причине возникает кожный дисбактериоз — начинают усиленно размножаться патогенные бактерии, обитающие на поверхности кожи. Проникая в кожу, микробы наносят двойной вред: с одной стороны, выступают в роли аллергенов, усиливая аллергическую настроенность, с другой — могут осложнять течение экземы инфекционным процессом4.
Все внутренние факторы складываются вместе и обеспечивают механизм развития экземы. Кратко они перечислены в таблице3,4.
Внутренний фактор |
Как способствует развитию экземы |
Наследственность |
Генетически обусловленные дефекты в работе иммунной, нервной и эндокринной систем |
Иммунная система |
Вместо уничтожения «чужака», проникшего в организм, поддерживает постоянное неэффективное воспаление |
Нервная и эндокринная системы |
Обеспечивают готовность организма ответить воспалением на любое внешнее раздражение |
Кожный барьер |
Повышенная проницаемость кожи для инфекции, заселение ее поверхности болезнетворными микроорганизмами |
Для того, чтобы механизм развития болезни заработал, чаще всего требуется воздействие пусковых внешних причин3.
Начало болезни может быть результатом аллергической реакции гиперчувствительности замедленного типа. Ее могут спровоцировать контакты с различными веществами5:
Среди внешних факторов риска развития болезни также отмечают4:
Появлению экземы может также способствовать профессиональная деятельность. Риск развития болезни повышен у медицинских работников, обслуживающего персонала – горничных, официантов, парикмахеров и других4.
Общие признаки могут включать в себя зуд, покраснение и шелушение кожи, наличие сгруппированных прыщей и пузырей. Элементы экзематозной сыпи изменяются с течением времени. Схематично процесс превращения выглядит так3:
покраснение → прыщик → пузырек → эрозия → корочка → шелушение
Особенности течения экземы зависят от ее формы. Однако есть и общие черты1,3:
Каждая форма экземы протекает остро, подостро или хронически3.
Для острой стадии характерен отек, краснота, пузырьки. После вскрытия пузырьков образуются точечные, мокнущие эрозии — т. н. серозные колодцы, которые затем покрываются корочками. Очаг поражения сильно зудит, на коже есть расчесы3.
В подострой стадии пораженная кожа выглядит покрасневшей, плотной, утолщенной. Есть шелушение и следы расчесов3.
В хронической стадии очаг становится красновато-синюшным, еще сильнее уплотняется, шелушится, трескается. После стихания воспаления кожа в очаге отличается по цвету от здоровых участков (становится темнее или светлее)3.
Течение экземы не всегда одинаковое. В одних случаях очаги есть всегда, но время от времени их количество уменьшается. В других случаях все высыпания экземы могут полностью пройти, а при рецидиве возникнуть не на всех участках бывшего поражения. Чаще всего у больных периодически происходят вспышки заболевания, вылечить патологию раз и навсегда не получается. Очаги могут возникать как на новых участках тела, которые ранее никогда не поражались, так и на старых. Обычно при хронической экземе дольше всего держится первичный очаг, и именно он поражается первым в случае обострения. Это объясняется тем, что первичный очаг наиболее восприимчив к раздражителям из-за своеобразной кожной «памяти»1.
Единой классификации болезни нет. В зависимости от особенностей симптоматики выделяют следующие формы экземы3,5:
Первичный элемент — поверхностно расположенный пузырек. Поражение кожи при истинной экземе обычно начинается с области кистей и/или стоп. Высыпания чаще симметричные, склонны распространяться на кожу предплечий, голеней. Очаги экземы имеют различные размеры с нечеткими границами. Характерно чередование пораженных участков кожи с непораженными («архипелаг островов»). Разновидности истинной экземы также различаются по внешнему виду и излюбленному местоположению3:
Ведущие причины болезни — инфекционные аллергены (бактериальные, вирусные, грибковые). В отличие от истинной формы, причину которой часто не удается установить, инфекционная форма по сути является вторичной. Это значит, что первоначально она возникает на месте инфицированного участка кожи (гнойника, в крупных складках, пораженных грибком, вокруг раны и т.п.). Со временем болезнь утрачивает связь с первичным очагом и может распространяться на другие участки кожи. Очаги при микробной форме ассиметричные, в центральной части покрыты корками, под которыми находится мокнущая поверхность. Границы очагов четкие, очерчены бордюром из отслаивающегося эпидермиса. Вот некоторые разновидности2,3:
В остром периоде, когда образуются эрозии и мокнутие, кожа превращается в раневую поверхность. Туда легко проникают болезнетворные микроорганизмы и вызывают наиболее частое осложнение — присоединение инфекции. На коже появляются гнойные элементы — прыщи, гнойные корки, усиливается краснота, отек. Из-за инфекции может страдать общее состояние больного: поднимается температура, увеличиваются и болят лимфоузлы, возникают слабость, головная боль. В тяжелых случаях развивается гнойное разлитое воспаление жировой клетчатки — флегмона, что требует хирургического лечения1.
За правильной диагностикой и эффективным лечением необходимо обратиться к специалисту. Он проводит опрос, осмотр и ставит диагноз. В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные исследования3,6:
По показаниям назначаются консультации других специалистов.
Чем лечить экзему, решает врач. Цели лечения7:
Рекомендуется соблюдать режим: исключить контакты с возможными аллергенами, ограничить стрессовые ситуации, водные процедуры, спать не менее 8 часов. Из питания убирают яйца, цитрусовые, мясные бульоны, цельное молоко, орехи, газированные напитки, алкоголь, морепродукты, бобовые, грибы, томаты, шоколад, какао, кофе.
Из лекарств применяют системные и наружные средства (кремы, мази, примочки), а также используют фототерапию3.
Во всех случаях экземы требуется как можно скорее подавлять воспаление и не дать присоединиться инфекции. Из местных средств против воспаления и неприятных ощущений могут быть рекомендованы топические глюкокортикоиды3. Они помогают снимать воспаление на любом этапе его развития. Существует 4 поколения топических глюкокортикостероидов, которые различаются по степени противовоспалительной активности: слабые, умеренные, сильные, очень сильные8. К препаратам глюкокортикоидов относятся крем от экземы Комфодерм К и мазь от экземы Комфодерм9, 10.
Их действующее вещество — микронизированный метилпреднизолона ацепонат — глюкокортикостероид последнего поколения. Мазь Комфодерм и крем Комфодерм К показаны к применению от экземы. Они способствуют9,10:
Метилпреднизолона ацепонат хорошо переносится, имеет минимальное побочное действие как на кожу, так и на организм в целом. Это возможно благодаря свойствам препарата. Метилпреднизолона ацепонат активизируется и начинает работать непосредственно в коже, быстро проникает в очаг повреждения, а попадая в общий кровоток, сразу же инактивируется и выводится из организма9,10.
Применяются наружно у взрослых и детей с 4-х месячного возраста.
Важно: информация из данного раздела не может заменить консультацию специалиста. Чтобы установить диагноз и получить рекомендации по правильному лечению, в случае подозрительных симптомов или при обострении заболевания обратитесь к лечащему врачу.