








Экзема — острое или хроническое заболевание, характеризующееся воспалительной реакцией, появлением сыпи, сопровождающейся сильным зудом 1. Оно может поражать и взрослых, и детей. Болезнь не заразна для окружающих, но причиняет пациенту серьезный дискомфорт, поэтому требует лечения.
Назвать единственную причину сложно. Причиной развития болезни чаще выступает совокупность внешних и внутренних факторов.1 Экзема у детей развивается при:
Признаки экзему у детей чаще развиваются в возрасте от трех до шести месяцев. Заболевание может проявляться в одной из трех форм в зависимости от провоцирующих факторов:
Воспалительная реакция сопровождается:
На коже ребенка формируется «молочный» струп. Очаги поражения горячие на ощупь и имеют блестящую поверхность. Из-за зуда и жжения ребенок становится беспокойным, у него нарушается сон.
Экзема у ребенка обычно поражает лицо, живот, руки. Зуд может усиливаться в ночное время, что провоцирует нарушения сна и частые капризы у младенцев. При болезни в детском возрасте иногда ухудшается общее самочувствие, развивается слабость, повышается температура тела.
Мазь Комфодерм® и крем Комфодерм® К — универсальные помощники при терапии экземы у детей с 4-х месяцев. Средства удобны в применении. Для лечения достаточно наносить их один раз в сутки. 2,3 Они хорошо переносятся детским организмом и редко вызывают побочные эффекты.
Язвочки на коже ребенка меняют внешний вид в зависимости от стадии экземы. Специалисты выделяют шесть этапов развития патологии1.
Независимо от провоцирующих факторов экзема может протекать в трех формах:
Для постановки диагноза необходим визуальный осмотр кожи ребенка. Далее назначаются лабораторные исследования:
Тактика терапии после диагностики экземы напрямую зависит от причин, вызвавших заболевание. Как правило, специалисты применяют консервативный подход. Его цели — остановить прогресс болезни, уменьшить интенсивность симптомов и защитить пациента от ее повторного возвращения.
Лечение экземы у детей начинается с подбора местных препаратов с комплексным действием. В качестве вспомогательных методов используются физиотерапия и лечебная диета.
Для детей старше 4-х месяцев можно использовать препараты Комфодерм® и Комфодерм® К. Это современные глюкокортикостероиды для местного применения с благоприятным профилем безопасности, обеспечивающие противовоспалительное и противоаллергическое действие. Активное вещество препаратов — метилпреднизолона ацепонат 2, 3.
Комфодерм® — мазь для лечения экземы у детей. Препарат разработан для терапии хронических форм болезни 2.
Комфодерм® К — препарат в форме крема, содержащий керамиды для ухода за детской кожей. Он оптимален при экземе в острой форме. Средство бережно снимает зуд, успокаивает, уменьшает объемы воспалений3.
В качестве дополнения к мазям при экземе детям назначаются физиопроцедуры 4. Для ребенка полезны:
Физиотерапевтические методы лечения не могут быть основными, так как не воздействуют на причину патологии. Они помогают ослабить внешнюю симптоматику, уменьшить дискомфорт, ускорить заживление кожи при острой форме экземы.
Защититься от экземы можно даже при генетической предрасположенности к заболеванию при соблюдении ряда превентивных мер1. Специалисты рекомендуют:
С экземой у детей можно справиться, если выбирать проверенные способы лечения. При ярко выраженных симптомах можно использовать препараты для местного применения с комплексным действием. Для усиления эффекта от медикаментов и ускорения заживления ребенок должен соблюдать гипоаллергенную диету и пройти курс физиотерапевтических процедур.