ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3

Полезное


Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний. Так, только пищевая аллергия возникает более чем у 17% детей1. Когда ее проявления возникают на лице, почему так происходит, какие еще симптомы характерны и, главное, как помочь ребенку?

Почему возникает аллергия?

Аллергия – результат иммунологической реакции организма на чужеродные вещества, которые для большинства людей безвредны. В роли аллергенов могут выступать различные вещества, в том числе пищевые продукты, пыльца растений и деревьев, клещи домашней пыли и так далее. При повышенной чувствительности организма к этим веществам происходит выброс веществ, которые запускают воспалительную реакцию. В результате развиваются симптомы аллергии.

Заболевание может проявляться по-разному в зависимости от вида аллергена и способа его взаимодействия с организмом. Так, при аллергическом рините, который, как правило, связан с действием аллергенов, находящихся в воздухе (пыльца, клещи домашней пыли), возникают респираторные симптомы, такие как заложенность носа, чихание, слезотечение2.

При пищевой аллергии, когда в роли аллергенов выступают определенные продукты, может возникать целый спектр симптомов, в том числе крапивница, желудочно-кишечные проявления (тошнота, боли в животе), атопический дерматит. Именно для последнего характерно появление сыпи на лице у ребенка («аллергия на лице»). Кроме того, сыпь на лице у ребенка может возникать при крапивнице.

Что чаще всего вызывает аллергию?

Причинно-значимыми аллергенами чаще всего служат белки продуктов. Врачи выделяют так называемую большую восьмерку продуктов, которые вызывают аллергические реакции в подавляющем большинстве случаев:

  • Коровье молоко – белок коровьего молоко считается ведущим аллергеном в раннем детстве. Пик заболеваемости приходится на первый год жизни: болеют 2–3% всех малышей. Кстати, аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, например, козье молоко. Важно, что при кипячении аллергены не теряют активность – они по-прежнему вызывают аллергическую реакцию3.
  • Куриное яйцо, содержит 13 аллергенов; аллергия на яйца также возникает в раннем детстве, с возрастом дети часто становятся устойчивы, и заболевание сходит на нет1.
  • Арахис – бобовое, которое широко применяется в пищевой промышленности и нередко становится скрытым аллергеном. После обжаривания и варки его аллергенные свойства только усиливаются. Аллергия на арахис распространена и часто вызывает тяжелые реакции. При этом устойчивость у детей к этому аллергену развивается с возрастом лишь у каждого пятого ребенка – в остальных случаях аллергия сохраняется навсегда1.
  • Орехи – грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, миндаль и так далее. До 75% детей с аллергией на орехи одновременно чувствительны к разным продуктам, и это особенность формируется уже в раннем возрасте1.
  • Рыба и морепродукты, самые аллергенные – треска, лосось, минтай и сельдь. Аллергия на рыбу с возрастом не проходит, к тому же она может вызывать тяжелые реакции даже когда количество аллергена, проникшего в организм, ничтожно1.
  • Пшеница – аллергия на ее белки обычно развивается не ранее 6 месяцев жизни, когда мама начинает давать ребенку прикорм. К 4 годам более чем у половины малышей развивается устойчивость, и болезнь отступает1.
  • Соя – скрытый аллерген, продукт, который часто используют в пищевой промышленности. К счастью, к ней чувствительны только 0,4% детей1.

Атопический дерматит

Очень частое заболевание среди детей – оно возникает у каждого пятого ребенка. Болезнь имеет наследственное происхождение, у пациентов выявлены мутации в гене, который отвечает за защитную функцию кожи. Если оба родителя страдают атопическим дерматитом, он возникнет у ребенка с вероятностью 80%, а если только мать или отец – риск заболеть у малыша достигает 50%4.

В 45% случаев первые симптомы атопического дерматита появляются очень рано – в возрасте от 2 до 6 месяцев, а в 60% случаев – в течение первого года жизни4.

Симптомы заболевания

Атопический дерматит может протекать по-разному в зависимости от возраста ребенка. Так, у совсем маленьких детей сыпь появляется в первую очередь на коже лица и волосистой части головы. Она симметричная (например, поражаются обе щечки примерно в одних и тех же местах), воспалительная, мокнущая. Со временем высыпания могут распространяться на голени, предплечья, туловища, ягодицы. Также поражаются естественные складки кожи – участки под коленями, локтевые впадины и так далее4.

У детей постарше сыпь не такая мокнущая – она становится более «сухой» и реже поражает лицо: чаще высыпания возникают на запястьях, предплечьях, в локтевых и подколенных сгибах. У подростков при атопическом дерматите высыпания сохраняются преимущественно на сгибательной поверхности рук, ног, в заушных областях. Кожа становится сухой, раздраженной и чувствительной4.

Важный симптом атопического дерматита – зуд. Он возникает независимо от возраста ребенка и может быть одинаково мучительным как для младенца, так и для подростка или взрослого. При локализации сыпи на лице, а также других участках тела малыши часто расчесывают зону поражения, что создает условия для осложнений – развития инфекции4.

Стадии атопического дерматита

Болезнь протекает с чередованием периодов ремиссии и обострения. Обострения носят сезонный характер и случаются в холодное время года: осенью и зимой. Летом же нередко возникает ремиссия, когда симптомы стихают или вовсе исчезают4.

Обострения могут провоцировать так называемые триггеры. Это могут быть:

  • аллергены – доказано, что атопический дерматит может быть связан с аллергией на продукты (у малышей часто – на белок коровьего молока), клещи домашней пыли, плесневые грибы, а также энтеротоксины золотистого стафилококка;
  • раздражающие вещества – например, стиральный порошок, мыло, шампунь, бытовая химия и так далее;
  • продукты, как правило, те, которые часто вызывают аллергическую реакцию. У малышей атопический дерматит нередко связан с аллергией на белок коровьего молока;
  • эмоциональный стресс.

Кроме того, симптомы атопического дерматита, в том числе и «аллергия на лице» могут обостряться и при неправильном уходе за кожей ребенка, в частности, при использовании щелочного мыла, геля для душа и шампуней, содержащих агрессивные поверхностно-активные вещества, перегревании ребенка, ношении одежды из раздражающих кожу тканей (например, шерсть, синтетические ткани)4.

Крапивница

Причиной «аллергии на лице» может быть крапивница. Это целая группа болезней, при которых возникают зудящие волдыри. В отличие от атопического дерматита, крапивница появляется у детей более старшего возраста, в том числе подростков5.

В роли факторов, которые провоцируют крапивницу, выступают различные аллергены. Это могут быть клещи домашней пыли, пищевые продукты, некоторые лекарства, бактерии, грибы, паразиты. Отдельно стоит отметить укусы насекомых, например, комаров, ос, пчел, москитов, мошки. Их слюна и яд, который они вводят в кровь, могут быть мощными аллергенами, которые запускают аллергическую реакцию и вызывают крапивницу5.

Симптомы заболевания

Обычно при крапивнице внезапно, на фоне полного благополучия, на лице или других участках кожи возникают волдыри. Они выглядят как отечные покрасневшие элементы, которые сильно зудят. В течение 1–24 часов после появления сыпь полностью исчезает5.

Как лечат «аллергию на лице»?

Пациентам с «аллергией на лице» могут назначать наружные препараты (мази, кремы, эмульсии), которые уменьшают воспаление, а также в краткие сроки снимают симптомы заболевания – сыпь, покраснение и зуд, такие как метилпреднизолона ацепонат. Это средство последнего поколения, которое хорошо переносится и может применяться у детей с 4 месяцев жизни6*. Немаловажно, что препарат действует «прицельно» – только в очаге воспаления, не оказывая влияния на здоровую кожу6.

В некоторые современные препараты наряду с противовоспалительным компонентом вводят керамиды. Это жиры, которые содержатся в коже, помогая ей выполнять защитную функцию. При атопическом дерматите уровень керамидов снижается. Средства, содержащие комбинацию метилпреднизолона ацепоната и керамидов**, помогают уменьшить симптомы воспаления, зуд, боль, а также восстановить барьерные свойства кожи и способствуют ее увлажнению6,7.


*на протяжении не более 4 недель6.

**в качестве вспомогательного компонента7.


  1. Клинические рекомендации «Пищевая аллергия», 2021.
  2. Клинические рекомендации «Аллергический ринит», 2021.
  3. Клинические рекомендации «Аллергия к белкам коровьего молока у детей», 2021.
  4. Клинические рекомендации «Атопический дерматит», 2021.
  5. Клинические рекомендации «Крапивница», 2019.
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Комфодерм мазь. Рег. уд. № ЛП–003184.
  7. Афанасьева И.Г. Применение Комфодерма К и Такропика для лечения атопического дерматита у детей // Дерматология в России, 2017. №1. С. 7–8.
  8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Комфодерм К. Рег. уд. №: ЛП–003211.

DB query error.
Please try later.