ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
ДЕЛИКАТНО1,2 УМЕНЬШАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ,
ПОКРАСНЕНИЕ, ЗУД НА КОЖЕ МАЛЫША.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3
Деликатное1,2 действие и увлажнение кожи.3

Полезное

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит (АД) - одно из самых распространенных заболеваний у детей: оно может развиваться у каждого пятого ребенка1. Почему он развивается, какими симптомами сопровождается и как помочь малышу?

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит - это воспалительное заболевание кожи, которое в большинстве случаев возникает у ребенка с наследственной предрасположенностью к атопическим реакциям. Она выявляется у 69% детей2. Среди аллергических заболеваний, которые выявляют у родственников, чаще всего встречаются именно патологии кожи. По статистике, АД болели в детстве или продолжают болеть 70% мам и пап детей с АД и 17% ближайших родственников2.

Есть цифры и по рискам развития атопического дерматита. Если оба родителя имеют атопическое заболевание, риск развития АД у ребенка составляет 60-80%, если один родитель - 45-50%, а если родители практически здоровы - всего 10-20%2.

В основе развития заболевания лежит повышенная чувствительность к аллергенам. Среди распространенных - белки коровьего молока и другие пищевые аллергены, клещи домашней пыли, плесневые грибы и другие1. Свой вклад в развитие болезни могут вносить нарушение баланса микробиоты - как в кишечнике, так и на коже. Доказано, что у детей с атопическим дерматитом снижен уровень некоторых полезных бактерий, в частности, бифидобактерий, и повышено содержание условно-патогенных микроорганизмов3.

Внимание на симптомы!

Проявления АД во многом зависят от возраста ребенка1. Постоянным симптомам заболевания во всех возрастных периодах является кожный зуд: он относится к основным диагностическим критериям болезни.

Младенческий период

Первые признаки, как правило, появляются рано, у грудничков с 1 месяца до 2 лет жизни1,4. Чаще всего на начальной стадии появляются воспалительные изменения на коже в определенных участках: на лице (щеки, подбородок), предплечьях, ягодицах, голенях, в области стоп.

Воспаление сопровождается зудящей сыпью в виде небольших приподнятых над уровнем кожи элементов и мелких пузырьков. Характерно появление мокнутия - выделения жидкой субстанции в результате воспалительного процесса в коже. В первые 6 месяцев жизни часто возникают поражение на лице в виде молочных корок на щечках. Иногда воспаление может распространяться на лоб, волосистую часть головы, туловище.

По мере того, как ребенок растет, мокнутие уменьшается, а поражения сосредотачиваются в характерных для атопического дерматита зонах: локтевых и подколенных складках, в области стоп1,2.

У 60% малышей ко второму году жизни происходит выздоровление, а у остальных деток болезнь переходит в следующий период1.

Детский период

Младенческая стадия может перетекать в детскую, которая формируется с 2 лет. С этого возраста мокнутие почти исчезает, наоборот, кожа становится сухой, с подчеркнутым рисунком4. Сыпь сосредотачивается прежде всего в подколенных и локтевых ямках. Она сильно чешется, и в результате длительного и интенсивного расчесывания происходит утолщение верхнего слоя кожи. Кожа становится грубой, складчатой и похожей на поражение при лишаях, покрывается корочками и шелушится.

У некоторых младенцев может тускнеть кожа вокруг глаз, а иногда возникает дополнительная складка кожи нижнего века. Это - характерные признаки атопического дерматита1,2.

Подростковый и взрослый период

Эта стадия формируется у детей старше 12 лет. Ее характерные признаки - выраженная сухость и шелушение. Поражаются сгибательные поверхности конечностей, задняя поверхность шеи, заушные области. Кожа в зоне поражений утолщенная, покрытая множеством корочек, царапин, трещин.

Со временем в большинстве случаев кожа очищается, и поражения остаются только в подколенных и локтевых сгибах.

Стадии болезни

Атопический дерматит - заболевание хроническое, для которого характерно рецидивирующее течение. Это значит, что оно протекает «волнообразно»: за существенным облегчением может наступать обострение и наоборот.

Можно выделить три стадии1:

  1. Стадия обострения, или выраженных клинических проявлений, для которой характерна сыпь, мокнутие, множественные расчесы, корочки, шелушение, зуд - разной интенсивности: от сильного и мучительного до незначительного.
  2. Стадия неполной ремиссии, при которой симптомы намного легче, однако они все же сохраняются. По-прежнему кожа сухая, шелушащаяся, верхней ее слой утолщен.
  3. Полная ремиссия - стадия, когда все симптомы отсутствуют, и кожа выглядит здоровой.

Стадии обострения и полной ремиссии могут сменять друг друга. При легком течении обострения случаются реже 1-2 раз в год и продолжаются до 1 месяца, чаще - в холодное время года. При среднетяжелом частота обострений достигает 3-4 раза в год, и длятся они дольше. А вот в тяжелых случаях ремиссии бывают непродолжительными и редкими1.

Иногда течение болезни осложняется присоединением вторичной инфекции. Это происходит из-за нарушения эпидермального барьера и проникновения в глубокие слои кожи возбудителей - чаще бактерий.

Как лечат болезнь?

Цель, которую преследуют врачи, - устранение воспаления и достижение устойчивой ремиссии атопического дерматита1,2. Чтобы ее достичь, как правило, необходим комплекс мер.

Элиминация причинно-значимых аллергенов

Как мы уже говорили, атопический дерматит во многом связан с повышенной чувствительностью ребенка к аллергенам. Если предотвратить их воздействие на организм, предупредить контакт с аллергенами, можно снизить риски развития обострений и облегчить симптомы заболевания. Мероприятия, которые обеспечивают это, называют элиминационными. И чтобы их провести, важно знать, какой именно аллерген вызывает у ребенка аллергическую реакцию1,2.

При аллергии на клещей домашней пыли важно регулярно проводить влажную уборку, не хранить в доме источники пыли, такие как ковры, мягкие игрушки. При аллергии на пыльцу растений, уместно ограничить прогулки во время цветения, закрывать форточки и окна1,2.

Диета при атопическом дерматите у детей

Что можно давать ребенку с атопическим дерматитом, а чем кормить его категорически нельзя? Четкого ответа на этот вопрос нет.

Если у ребенка нет симптомов пищевой аллергии, диета ему не нужна. Грудное вскармливание до 4-6 месяцев и рациональное введение прикорма, разработка сбалансированного меню - вот и все, что необходимо малышу1.

Совсем иначе ситуация обстоит, если пищевая аллергия диагностирована с помощью лабораторных тестов - выявлении в крови особых белков, которые появляются только при аллергии. В таких случаях из рациона исключают все продукты, на которые возникает аллергия. Так, при аллергии к белку коровьего молока исключают все молочные и молочнокислые продукты. Если ребенок находится на естественном вскармливании, молоко и молочные продукты исключают их меню кормящей мамы1.

Ребенку с аллергией к белкам коровьего молока, получающему молочную смесь, подбирают специальное лечебное питание на основе высокогидролизованных белков, которые обладают гипоаллергенными свойствами. В тяжелых случаях врач может назначать молочную смесь на основе аминокислот. Входящие в их состав свободные аминокислоты не способны вызывать и поддерживать аллергические реакции2.

Уход за кожей

При атопическом дерматите происходит нарушение эпидермального защитного барьера - защитного слоя, который обеспечивает сохранение влаги, защиту от внешних факторов. В результате этого кожа легко теряет влагу, становится сухой, склонной к раздражению и повреждению. К тому же в ее глубокие слои могут проникать бактерии, вирусы и так далее. Уход за такой кожей должен быть особенным, направленным на восстановление ее барьерной функции.

Водные процедуры - душ, ванна - улучшают состояние кожи ребенка. Однако в воду нельзя добавлять настои трав череды, ромашки, чистотела и так далее, поскольку они могут способствовать пересушиванию кожи и развитию аллергических реакций. Для купания нужно использовать высококачественные моющие средства с нейтральным pH (5,5), а вот применение обычных моющих продуктов - мыла, гелей для душа и так далее - может ухудшить течение болезни1,2.

При купании нельзя пользоваться мочалками. Вытирая ребенка, нужно промакнуть кожу, не растирая ее.

После купания, а также самостоятельно необходимо использовать увлажняющие и смягчающие средства. Это могут быть кремы, мази, лосьоны, масляные ванны, ванны с добавлением смягчающих и увлажняющих компонентов.

Каждый родитель может подбирать средство из довольно широкого ассортимента в зависимости от особенностей кожи ребенка, сезона, климатических условий и предпочтений - своих и малыша. Эти средства не должны иметь запаха, цвета, содержать консерванты.

Более жирные продукты на мазевой основе можно использовать в холодное время года, а летом больше подойдут кремы и гели с высоким содержанием воды1,2. Их применяют часто, в больших количествах - не менее 3-4 раз в день. Максимальная продолжительность действия этих средств составляет 6 часов, поэтому наносить их нужно регулярно5.

У ребенка с распространенным поражением может расходоваться до 250 г смягчающих средств в неделю1. Смягчающие и увлажняющие средства наносят постоянно, даже в периоды, когда симптомы заболевания отсутствуют, - наиболее выраженный эффект наблюдается при их постоянном использовании.

Лечение атопического дерматита

Для лечения атопического дерматита могут применять местные средства в виде мазей, гелей, а также системные препараты для приема внутрь. Средствами первой линии, которые назначаются всем детям, независимо от степени тяжести заболевания, являются наружные противовоспалительные препараты. Одним из препаратов, которые рекомендуют для лечения легкой, среднетяжелого и тяжелой формы, является метилпреднизолона ацепонат1.

Метилпреднизолона ацепонат снижает проявления атопического дерматита независимо от локализации поражений. Выраженность симптомов снижается более чем на 50% уже после второй недели лечения6, а эффективность применения препарата, по данным исследований, составляет 93-95%6,7.

Метилпреднизолона ацепонат способен в краткие сроки снижать выраженность зуда, прекращение которого особенно важно для детей. Ведь малышам сложно перестать расчесывать пораженные участки, что может приводить к осложнениям, в частности, к инфицированию8. По данным исследования, у 65% детей с атопическим дерматитом наружное применение метилпреднизолона ацепоната* обеспечило уменьшение выраженности проявлений, особенно зуда, уже через 2-3 дня9.

Препарат не влияет на здоровую кожу: он активен прицельно в очагах поражения, накапливаясь в них. Это позволяет применять его один раз в сутки, в том числе и на больших поверхностях кожи. Метилпреднизолона ацепонат разрешен к использованию у грудничков с 4 месяцев жизни, при необходимости - длительно, до 4 недель8.

Сегодня выпускают микронизированный метилпреднизолона ацепонат, в котором частицы действующего вещества уменьшены до 10 мкм. В такой форме препарат может быстрее проникать в кожу, особенно в зоны воспаления, и длительно подавлять воспаление и аллергические реакции10.

Профилактика заболевания

Предупредить развитие заболевания помогает комплекс мероприятий для будущей мамы. Беременным женщинам из группы высокого риска, в частности, с пищевой аллергией, важно соблюдать гипоаллергенную диету, исключив аллергенный продукт из рациона. Есть данные, что некоторые пробиотические бактерии во время беременности помогают снизить риски АД у ребенка после рождения2.

Всем младенцам во избежание развития заболевания рекомендуется сохранять грудное вскармливание по крайней мере в первые 4-6 месяцев жизни. Прикорм лучше вводить с 4-го месяца жизни ребенка - независимо от наследственной отягощенности в отношении атопии1.

Малышам, у которых уже развилось заболевание, также необходим комплекс мероприятий, которые помогают устранить факторы риска и снизить вероятность и частоту рецидивов. Они включают уменьшение влияния провоцирующих факторов: ограничение использования мыла, одежды из грубых тканей. Важно следить за тем, чтобы ребенок не потел: излишняя потливость может усиливать симптомы АД1.

Снижению риска обострения АД могут способствовать некоторые пробиотики, в частности, лактобактерии LGG. Лактобактерии рекомендованы беременным и новорожденным из групп риска в качестве профилактического средства, предупреждающего развитие заболевания1.


*0,1%

РИМ-2023-0841

DB query error.
Please try later.